Naturaleza

Nuestra Tonina

por
publicado en
Image by <a href="https://pixabay.com/users/digitaldesigner-1574007/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=1184251">Digital Designer</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=1184251">Pixabay</a>

Bajo ese nombre conocemos los cubanos, a una magnífica especie de cetáceos, que encontramos en nuestros mares. Debo aclarar, que la Tonina, no es cubana solamente, sino que la encontramos en muchos mares del mundo, desde aguas cálidas en los tópicos, como en las templadas. Prácticamente, se le encuentra en todos los mares con la excepción de las aguas árticas y antárticas.

Es muy cosmopolita, pero se ha ganado el reconocimiento de ser cubana, pues se le puede ver en todas las estaciones del año merodeando por nuestras costas y mares. Es decir es residente en Cuba y representativa de nuestro archipiélago.

Estos cetáceos, tiene algunas diferencias en su colorida, en dependencia de lugar donde deciden vivir o residir, pero en nuestros mares, presentan un colorido azul- grisáceo en el dorso y pigmentación más clara en la zona ventral. Tiene un hocico corto, por lo que también se le conoce como delfín nariz de botella o delfín mular.

Las toninas se diferencia de los delfines, en su hábitat y su fisionomía. Los delfines suelen ser un poco más finos en los laterales. Las toninas tienen una forma más ovalada. Igualmente, las toninas puedes ser rosadas o grises.

Los machos pueden alcanzar hasta 500 kg y una talla de entre 2, 45 metros y 3,8 metros de largo, las hembras 260 kg y un tamaño de entre 2,4 metros y 3,7 metros. Tienen cuerpos alargados y una aleta dorsal muy bien definida.

La tonina, porta el nombre científico de Tursiops truncatus. Tursiops, significa animal marino parecido al delfín y truncates, de morro corto.

Las hembras alcanzan su edad reproductiva a los 10 años, los machos a los 13. Tienen un periodo de gestación de 12 meses y pueden tener una cría cada 2- 3 años. Son mamíferos, los cuales tienen un tiempo de lactancia de 12 a 18 meses, pero ya a los 6 meses pueden ingerir otro tipo de alimentos.

En libertad pueden vivir entre 50 a 60 años. Tienen un sistema de localización sonar, para orientarse y cazar, y tienen un gran sentido de la cooperación en grupo. Pueden ser solitarios o agruparse en decenas y centenas de ejemplares. Son muy sociables, lo cual ha permitido la domesticación en cautiverio, como atracción turística.

En nuestro país se han realizado investigaciones sobre este animal, para definir su localización, población, características genéticas, parámetros clínicos, etc.

Notas:

Cetáceos - orden de mamíferos marinos, algunos de gran tamaño, con aspecto fusiforme, con la piel lisa carente de pelo, las aberturas nasales en lo alto de la cabeza, las extremidades anteriores convertidas en aletas, sin extremidades posteriores y el cuerpo terminado en una aleta horizontal, gruesa y musculosa.

Fuentes:

Estimado lector, gracias por tu interés en mi artículo. Si estás interesado en estos temas, por favor, suscríbete al tocororocubano.com, para no perderte las siguientes publicaciones. Apóyanos "votando a favor" y dejando tus comentarios.

Copyright © Henrik Hernandez 2022

 

 

Comentarios